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あなたの骨もこれで大丈夫!カルシウム不足簡単解消法/2006.09.10


■カルシウムは吸収しにくい
カルシウムがとっても吸収しにくいからなのです。
体内で作れないカルシウムは胃の中で胃酸によって食べ物を溶かし、カルシウムを取り出しやすい状態にします。
更に胃酸でカルシウムを吸収しやすい形に変化させます。
しかも、吸収しやすい形のカルシウムに変化できるのはわずか…
他の栄養素に比べると摂取量に比べて吸収量が格段に低いのです。
■食材によってカルシウムは吸収率が違います。
野菜・海藻の場合、食物繊維がカルシウムを吸収して象徴から吸収される前に対外に排出してしまいます(吸収率20%)
⇒ダイエットのために野菜ばかり食べている方はピンチ!
魚の場合、骨からカルシウムを取り出すのに多少苦労してしまいます(吸収率30%)
乳製品の場合、吸収しやすい形にする必要がありちょっと苦労します(吸収率40%)

★カルシウムを効率的に取る秘訣
■カルシウムの吸収を手助けするのが酢です。
お酢に多い酢酸や梅干・レモンなどに多い、クエン酸は、胃での消化を助けてカルシウムを取りやすくしたり、吸収しやすい形に変化させる働きがあります。
これによって、吸収率が30%〜50%もアップします。
※野菜や魚からのカルシウム摂取に効果的!
酢の効果で骨も柔らかくなり取りやすくなります。
南蛮漬けなどは、とてもカルシウムが取りやすい食材です。
■ビタミンDを取る
ビタミンDは肝臓や腎臓で活性化されると小腸に送られ、カルシウムを体内に取り込む働きをします。
干ししいたけ、エリンギ、えのき、シメジ、しいたけ、まいたけなどのきのこ類や卵黄、いくらなどの魚の卵、鮭やマグロなどの青魚を取ることで、カルシウムの吸収率が20%UPします。
ちなみに、日光浴によりビタミンDが生成されます。
15分ほど手や足などを部分的に当てるだけでOKです。
まぁ…個人的には、そうやって紫外線あたるくらいなら、サプリメントでカルシウムを取る方がいいかなぁ…とか思います。

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