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貧血解消 鶏レバーの黒酢炒め


全身に酸素を届ける血液の「赤血球」。
この赤血球を作るのに必要な「葉酸」を摂取できる、レバー、ブロッコリー・春菊などの緑黄色野菜、大豆などの豆類、アボカド・マンゴーなどのフルーツ類。
「葉酸」が不足すると「貧血」「免疫力低下」「動脈硬化」「体のだるさ」の原因に。
積極的に摂取しましょう。

貧血解消 鶏レバーの黒酢炒め 材料

[2人分]
鶏レバー(150g) ブロッコリー(1/4株) しめじ(1/2株)
片栗粉(大2) 赤ピーマン(1個) きくらげ(4個)
黒酢(大1) しょうゆ(小1) みりん(大1)
サラダ油(大1.5) 塩、こしょう(適量) 酒(大3)

貧血解消 鶏レバーの黒酢炒め レシピ

(1)きくらげを水で戻しておきます。
(2)レバーを流水でよく洗い、脂肪と血を洗い流し、一口大に切って酒に漬けておきます。
(3)黒酢、みりん、しょうゆを混ぜて、黒酢調味料を作っておきます。
(4)ブロッコリーを小房にわけ、塩を入れたお湯で芯が残る程度に茹でて、ざるにあげます。
(5)赤ピーマン、戻したきくらげを一口大に切り、しめじの石づちを切り落としておきます。
(6)レバーをキッチンペーパーで水気を取り、ボウルに移してから塩コショウで下味をつけてから、全体を片栗粉でまぶします。
(7)フライパンにサラダ油をひいて、中火でレバーが軽く焦げ目が付くように焼きます。
(8)強火にしてから、ブロッコリー、赤ピーマン、きくらげ、しめじをいれ、全体に油が回ったら、(2)で作った黒酢調味料をまわしいれ、塩コショウで味を調えます。

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