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カルシウム補給 鳥団子のきのこ鍋


きのこのビタミンDが、豆腐のカルシウムの吸収を高めてくれます。
骨粗相症が心配な方はぜひ食べてみてください。

鳥団子のきのこ鍋 材料

[2人分]
豆腐(1/2丁) 鳥ひき肉(120g)
しめじ(1パック)えのき(1パック)まいたけ(1/2パック)
せり(100g)ねぎ(少々) しょうが(少々)
[鳥だんご用]酒(小さじ2) 片栗粉(大さじ1) 
[鍋用]だし汁(4カップ)酒(大さじ1)
うすくちしょうゆ(大さじ1/2) 塩(少々)

鳥団子のきのこ鍋 レシピ

(1)ねぎをみじんぎりにし、しょうがから絞り汁をとり、豆腐は水切りします。
(2)豆腐、鳥ひき肉、ねぎのみじんぎり、しょうがの絞り汁、酒、片栗粉を手でよくこねて、鳥だんごを作ります。
(3)鍋にだし汁をいれ、煮立てます。
(4)煮立った後に、鳥だんご、しめじ、えのき、まいたけ、ざくぎりにしたせりを入れます。
(5)さらに酒、薄口しょうゆ、塩で味を調えます。

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