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老化防止 大豆のドライカレー


大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質、ビタミンB群が多く体内利用率が高い食物です。
また、その割りに低エネルギーなので、動脈硬化予防や肥満をコントロールしてくれます。
そんな大豆は老化防止にうってつけ。
大豆を使ったメニューで老化防止に一役買ってもらいましょう。

老化防止 大豆のドライカレー 材料

[2人分]
大豆(100g) 牛ひきにく(120g) にんじん(1/4本)
にんにく(1/2) たまねぎ(1/2) ピーマン(1個)
サラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ1強) ケチャップ(大1/2)
ウスターソース(大さじ1/2) 砂糖(小さじ1/2) ガラムマサラ(小さじ1)

老化防止 大豆のドライカレー レシピ

(1)大豆はあらかじめ、ふやかしてゆでておきます。
(2)鍋でサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、にんじんを順に炒めます。
(3)次に鍋に、牛ひき肉、ゆでた大豆を入れて、ぽろぽろになるまで炒めます。
(4)さらに、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて煮詰め、ピーマンの小きり、ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせます。
(5)さらにご飯を盛り、出来上がった(4)をかけます。

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